АДВОКАТ И ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.

          Слово «адвокат» в русском языке произошло от латинского слова advocatus (advoco  - приглашаю).

         В настоящее время в России понятия «адвокат» и «адвокатская деятельность» определены Федеральным Законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

          Адвокатом является лицо, получившее в установленном настоящим Федеральным законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, физическим и юридическим лицам (далее – доверители) в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию. Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам.

          Адвокат связан адвокатской тайной. Адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю. Адвокат не вправе разглашать сведения, сообщённые ему доверителем в связи с оказанием последнему юридической помощи, без согласия доверителя. Он не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с её оказанием. Негласное сотрудничество адвоката с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, запрещается законом.

          Адвокат участвует в качестве представителя доверителя в конституционном, гражданском и административном судопроизводстве, а также в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях, представляет интересы доверителя в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях. Участвует в качестве представителя доверителя в исполнительном производстве, а также при исполнении уголовного наказания. Выступает в качестве представителя доверителя в налоговых правоотношениях. В праве, оказывать иную юридическую помощь, не запрещённую федеральным законом.

            При этом адвокат не вправе принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, поручение в случае, если оно имеет заведомо незаконный характер.

            Адвокат осуществляет свою деятельность на основе соглашения в простой письменной форме, заключаемого с доверителем на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу. Адвокат оказывает доверителю юридическую помощь на возмездной основе за исключением случаев участия в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда (в этом случае труд адвоката оплачивается за счёт средств федерального бюджета).

            Одним из существенных условий соглашения является обязанность доверителя оплатить, за выполняемую работу, адвокату гонорар, в том числе за изучение и ведение дела, а также дополнительную оплату за продолжительность судебного процесса, компенсировать командировочные и иные расходы, связанные сисполнением адвокатом его поручения.

 
Рейтинг@Mail.ru